Manfaat kesehatan dari manggis termasuk mengurangi risiko
kanker, peradangan, alergi dan diabetes. Manggis antioksidan, antijamur, sifat
antibakteri yang membantu dalam melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit
kesehatan dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Manggis bermanfaat
dalam menjaga kesehatan kulit, mengatur berat badan, mencegah diare dan
disentri.
Manggis adalah buah yang kaya akan air, energi, protein,
karbohidrat dan serat. Nutrisi penting seperti kalsium, zat besi, magnesium,
fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga dan mangan ditemukan dalam buah ini. Buah
ini mengandung vitamin C, B6, B12, dan A yang dibutuhkan untuk menjaga
kesehatan. Vitamin lain seperti thiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat,
asam folat, asam folat, karoten dan cryptoxanthin juga ditemukan di manggis.
Manfaat kesehatan dari manggis
Sifat anti-kanker: Manggis mengandung xanthones yang memiliki anti-kanker,
anti-inflamasi dan anti-bakteri. Xanthones menghambat pertumbuhan sel kanker
usus besar manusia dan sesuai studi penelitian. Manggis menunjukkan potensi
untuk dikembangkan sebagai agen untuk mencegah kanker atau dapat digunakan
dalam kombinasi dengan obat anti-kanker untuk efek yang menguntungkan.
Sifat anti-inflamasi: Manggis telah digunakan sebagai anti-inflamasi sejak bertahun-tahun di
negara-negara Asia Tenggara. Penelitian ilmiah juga menunjukkan bahwa ekstrak
manggis memiliki anti-alergi dan anti-inflamasi menghambat pelepasan histamin
dan prostaglandin yang berhubungan dengan peradangan di dalam tubuh manusia.
Kesehatan kulit : Manggis membantu untuk menjaga kulit yang
sehat. Anti-inflamasi, anti-bakteri, anti-jamur, anti-alergi dan anti-oksidan membantu
mengurangi risiko peradangan kulit, penuaan kulit, eksim, alergi dan infeksi
bakteri. Penelitian telah dilakukan untuk memastikan berbagai manfaat manggis
untuk kulit dan studi tersebut menunjukkan bahwa manggis memiliki sifat anti-kanker
kulit dan memiliki potensi menjadi agen anti kanker kulit.
Sistem kekebalan tubuh: Manggis kaya akan berbagai nutrisi,
mineral, vitamin dan xanthone yang membantu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Nutrisi ini melindungi tubuh dari berbagai penyakit yang melemahkan
sistem kekebalan tubuh.
Sifat antioksidan: Manggis adalah buah-buahan yang diketahui
mengandung antioksidan kuat yang berguna untuk sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan ini berisi penguat sel yang disebut sebagai xanthones yang
mengandung berbagai zat yang memiliki nilai obat. Inilah sebabnya mengapa
manggis disebut sebagai buah penyembuhan.
Diare dan disentri: Manggis bermanfaat dalam gangguan perut
juga. Manggis dapat membantu penyembuhan gangguan pencernaan seperti diare dan
disentri.
Masalah haid: Akar manggis juga bermanfaat. Akar Manggis membantu
dalam mengatur siklus menstruasi pada wanita.
Kulit dan daun pohon manggis menunjukkan sifat astringent
dan bermanfaat dalam menyembuhkan sariawan.
Manggis juga dapat membantu mengurangi risiko stroke atau
infark miokard. Temuan dari studi menunjukkan efek perlindungan kardio dari
manggis pada sistem pertahanan jaringan antioksidan dan peroksidasi lipid
selama stroke.
Manggis satu obat alami yang efektif dalam mengelola dan
menjaga kadar gula darah dalam tubuh
Memasukkan manggis dalam menu diet efektif dalam penurunan
berat badan. Berbagai nutrisi yang ditemukan dalam manggis juga membantu untuk kesehatan
tubuh.