Pisang ternyata mengandung banyak manfaatn untuk tubuh. Pisang
sangat terkenal dan biasa dikonsumsi sehari-hari, ternyata pisang memiliki
beberapa zat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat
dari buah pisang.
Kalium
Pisang adalah salah satu sumber makanan yang mengandung
banyak kalium. Mineral ini sangat penting untuk menjaga fungsi jantung dan
mengatur tekanan darah. Sejumlah
penelitian telah menunjukkan efektivitas makanan kaya kalium seperti pisang dalam
menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian
lebih lanjut oleh New England Journal of Medicine menyarankan makan pisang
secara teratur dalam diet dapat mengurangi risiko Anda mengalami stroke hingga
40%. Kalium dalam pisang juga bermanfaat
bagi ginjal dan tulang. Asupan kalium yang baik menekan ekskresi kalsium dalam
urin yang dapat menyebabkan batu ginjal.
Sumber Energi
Karena banyaknya vitamin dan mineral yang terkandung dalam pisang
sehingga buah ini dapat dijadikan menjadi sumber energi alami.
Mengkonsumsi dua buah pisang akan memberikan energi yang
cukup untuk menjalankan latihan selama satu jam setengah. Pisang juga ideal untuk dijadikan makan selama
ketika Anda merasa lelah dan lesu.
Dibandingkan dengan mengkonsumsi kafein atau camilan manis,
pisang memberikan tingkat energi yang lebih lama tanpa resiko yang disebabkan
oleh kafein.
Membantu Pencernaan
Pisang mengandung banyak serat makanan, serat membantu pencernaan
menjadi lebih lancar melalui dan
meningkatkan eliminasi. Pisang juga dipercaya dapat mengobati sembelit dan
lebih berkhasiat dibandingkan dengan pencahar.
Unsur penting lainnya yang terkandung oleh pisang adalah fructo-oligosakarida
(FOS). FOS dikenal sebagai prebiotik yang penting dalam saluran pencernaan dan membantu
menyerap nutrisi lebih efisien. Pisang
juga dapat membantu meringankan gejala sakit maag.
Vitamin B6
Pisang mengandung vitamin B6. Vitamin ini penting untuk hemoglobin
darah agar sehat. B6 juga berperan dalam
menjaga kadar gula darah yang tepat, mensintesis asam amino dan memproduksi
antibodi untuk kekebalan tubuh. Satu buah pisang memiliki seperlima asupan
harian vitamin B6.
Vitamin dan Mineral
Selain kalium dan vitamin B6, pisang juga memiliki kadar
vitamin C, magnesium dan mangan. Pisang juga merupakan sumber vitamin B lainnya
dan mineral seperti yodium, zat besi, selenium dan zinc.
Menjaga Kesehatan Kulit
Bahkan kulit buah yang menakjubkan ini memiliki kegunaan.
Kulit pisang telah digunakan untuk merawat kondisi kulit seperti psoriasis dan
jerawat. Kupas kulit pisang dan gosokkan
di daerah yang terkena. Dalam kasus
psoriasis mungkin ada beberapa bagian kulit yang kemerahan awalnya, tapi ini akan
terus membaik setelah beberapa hari penggunaan.
Perawatan kulit pisang bahkan digunakan untuk menyembuhkan
kutil. Gosokan sepotong kecil kulit pisang pada kutil dan kemudian tempelkan semalam
lakukan selama setidaknya satu minggu.
Anti Kanker
Penelitian hewan Jepang baru-baru ini terkait pisang yang
sudah masak ternyata memproduksi senyawa yang disebut tumor necrosis factor.
Senyawa ini merupakan sitokin yang diyakini berpotensi untuk meningkatkan jumlah
sel darah putih, sehingga meningkatkan kekebalan dan memerangi perubahan sel
kanker.
Meningkatkan Mood dan Mengurangi Stres
Pisang merupakan sumber dari asam amino triptofan yang akan
diubah tubuh menjadi serotonin. Kadar serotonin yang tepat membantu memperbaiki
mood dan mengurangi stres dan juga membantu
mengatur pola tidur yang baik.
Tags
pisang