Resep Dan Cara Menciptakan Sate Ayam Madura

Cara Membuat Sate - Ragam kuliner di Indonesia memang sangat banyak, dari Sabang sampai Merauke masing-masing kawasan mempunyai kuliner khasnya masing-masing. Meski sebagai kuliner khas suatu daerah, namun kebanyakan telah tersebar sampai ke beberapa wilayah lainnya. Salah satu jenis kuliner yang banyak disukai oleh hampir seluruh masyarakat di Indonesia yaitu sate. Di Indonesia sendiri mempunyai ragam sate sekitar tujuh jenis sate yang berasal dari wilayahnya masing-masing, menyerupai sate Madura, sate Ponorogo, sate Ambal, sate Blora, sate lilit Bali, sate pusut dan sate lembut. Dari beberapa jenis sate berikut, materi dasar dan cara penyajiannya juga cukup berbeda.

Resep Sate pada umumnya berbahan dasar daging kambing, daging sapi, daging ikan atau daging ayam, serta dihidangkan bersama sambal kecap atau sambal kacang. Salah satu jenis sate yang populer di beberapa kawasan yaitu sate Madura, mungkin anda juga sering melihat pedagang yang menjajakan sate Madura pada malam hari.

 Ragam kuliner di Indonesia memang sangat banyak Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura

Cara Membuat Sate


Tidak perlu menunggu malam hari atau hari Raya Idul Adha untuk menikmati sate, anda pun sanggup menciptakan sate Madura sendiri dirumah. Untuk anda yang tertarik menciptakan sate Madura sendiri dirumah, namun resah dengan materi apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana Cara Membuat Sate Madura, sekarang tidak perlu resah lagi alasannya yaitu di bawah ini ngulas.com akan membantu anda untuk mempersiapkan materi yang diharapkan untuk menciptakan sate Madura, menyerupai berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam tanpa tulang dan kulit atau sesuai kebutuhan, potong membentuk dadu
  • Air jeruk limau secukupnya
  • 150 ml kecap manis
  • Tusukan sate seperlunya


Bahan untuk Membuat Bumbu Kacang:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah, sesuai selera
  • 100 ml kecap manis
  • 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Bumbu Sate:

  1. Haluskan bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih dan cabe merah sampai merata.
  2. Tambahkan kecap, daun jeruk dan air secukupnya. Lalu masak hingag matang dan mengeluarkan minyak.
  3. Setelah cukup matang, angkah dan sisihkan.


Cara Membuat Sate Ayam Madura:

  1. Tusuk daging ayam dengan bacokan sate yang berisi 5 bagian ayam, sesuai selera.
  2. Lumuri daging yang telah ditusuk dengan kecap dan bumbu kacang sampai merata.
  3. Siapkan bara arang dan panggangan, kemudian taruh sate diatas panggangan. Bolak balik sampai berubah warna.
  4. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap, kemudian bolak balik sampai matang merata dan angkat.
  5. Untuk menambahkan cita rasa, anda sanggup menambahkan air jeruk limau untuk disiram diatas sate, kemudian ditambah dengan acar mentimun yang telah dicincang bersama bawang merah dan cabe rawit.
  6. Sate Madura yang telah matang sanggup disajikan bersama bumbu kacang atau sambal kecap, sesuai dengan selera masing-masing.


Meski banyak materi yang diharapkan untuk menciptakan sate ayam Madura, tidak ada salahnya jikalau anda mengikuti Cara Membuat Sate menyerupai diatas untuk sanggup dinikmati kapan saja bersama teman atau keluarga.

Cara Membuat Sate


Melalui Resep Sate menyerupai diatas, anda juga sanggup memodifikasinya dengan materi lainnya, menyerupai ikan, daging kambing atau daging sapi, sesuai dengan selera masing-masing. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura, biar informasi diatas sanggup bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda semua.
Previous Post Next Post