Kolesterol merupakan komponen yang biasanya disintesis dalam
tubuh dan juga terdapat di banyak makanan yang kita konsumsi. Kolesterol
penting untuk menjaga integritas dan permeabilitas membran sel, memproses
hormon-hormon penting termasuk estrogen, androgen dan cortisol dan membantu
metabolisme vitamin larut lemak. Namun, ketika kadar kolesterol meningkat
melebihi 200 miligram per desiliter, Anda bisa beresiko untuk beberapa masalah
terkait lainnya seperti tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Berikut beberapa jenis makanan yang dapat membantu anda
untuk mengontrol kadar kolesterol.
Gandum
Gandum merupakan sumber yang kaya serat yang mengandung beta
glucan yang memiliki kapasitas untuk mengikat kolesterol yang dalam darah. Beta
glucan juga membantu ekskresi kolesterol dari tubuh sehingga akan mengurangi
kadar kolesterol. Asupan sekitar 5 gram serat larut sehari dapat membantu
mengurangi LDL kolesterol "buruk" hampir 5 persen.
Bawang Putih
Kandungan bawang putih yang kaya antioksidan dan mengandung
sulfur sehingga bawang putih dapat berperan penting dalam mengatur kadar
kolesterol. Tidak hanya itu bawang putih juga dapat mengurangi kolesterol LDL,
penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi rutin bawang putih segar juga dapat
membantu meningkatkan kadar kolesterol "baik" HDL. Taburkan sedikit kupasan
atau cincangan bawang putih segar ke menu makanan anda akan sangat bermanfaat
untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
Minyak kedelai dan minyak jagung
Minyak tanaman seperti minyak kedelai dan minyak jagung
mengandung sterol atau pitosterol; zat ini memiliki kemampuan untuk mencegah
tubuh menyerap kolesterol yang secara alami ada dalam makanan yang Anda makan. Sterol
dan stanol juga ditemukan di beberapa sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan,
biji-bijian. Selain itu, juga telah senyawa ini meningkatkan efek penurun
kolesterol dari obat statin yang umumnya diresepkan untuk menurunkan kadar
kolesterol tinggi.
Beras Merah
Beras merah merupakan sumber yang kaya vitamin, mineral dan juga
serat. Ganti konsumsi beras anda dengan beras merah untuk mengurangi kolesterol.
Dedak dari beras merah mengandung minyak yang sangat tak jenuh dan berperan
penting dalam memastikan kadar kolesterol Anda tetap rendah.
Kunyit
Kita tahu kunyit mempunyai khasiat yang luar biasa pada penyembuhan
luka. Tetapi beberapa penelitian juga menemukan bahwa kunyit juga berkhasiat
untuk menjaga kesehatan jantung. Kunyit telah terbukti menurunkan kadar
kolesterol LDL dan oleh karena itu, dapat membantu mengurangi penumpukan plak
di dinding arteri. Menambahkan bubuk kunyit pada makanan adalah salah satu cara
mengontrol kadar kolesterol.
Terong
Terong mengandung zat yang disebut asam klorogenat yang
memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Terong memiliki kemampuan untuk melawan
peningkatan kolesterol LDL dan oleh karena itu, mengkonsumsi terong terbukti
bermanfaat dalam memerangi kolesterol tinggi.
Teh Hijau
Teh hijau mengandung zat yang disebut
epigallocatechingallate. Zat ini merupakan antioksidan yang sangat kuat yang
berguna melawan tingginya tingkat kolesterol LDL.
Daun Arthichoke
Daun dari tanaman artichoke mengandung senyawa yang disebut
cynarin; penelitian menunjukkan bahwa daun ini memiliki kemampuan untuk
meningkatkan produksi empedu dalam hati. Sehingga dapat meningkatkan ekskresi dari
kolesterol, mencegah pengendap pada dinding arteri.
Makanan-makanan trsebut diatas dapat membantu anda mengurangi
kadar kolesterol, tetapi untuk hasil yang signifikan, sangat penting untuk menggabungkan
diet dengan olahraga teratur dan gaya hidup sehat. Bagi mereka yang kelebihan
berat badan, menurunkan berat badan 2 sampai 5 kilogram dapat menurunkan kadar
kolesterol tinggi. Mengurangi merokok dan konsumsi alkohol adalah
langkah-langkah lain yang juga harus dipertimbangkan untuk menurunkan kadar
kolesterol.
Tags
kolesterol