Buah manggis adalah buah yang
dipercaya mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan, selain itu buah ini juga
sangat enak rasanya sehingga banyak dijadikan sebagai buah konsumsi. Tapi
sangat berbeda dari buah yang rasanya sangat manis, kulit manggis benar-benar
terasa sangat asam dan mengandung banyak getah sehingga biasanya dalam
mengkonsumsi buah manggis, kulit manggis selalu di buang.
Padahal, ternyata kulit buah
manggis adalah herbal yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Banyak sekali
manfaat yang terkandung dalam kulit manggis untuk kesehatan diantaranya dapat
digunakan untuk mengobati penyakit seperti kanker.
Saat ini kulit manggis sudah
banyak digunakan untuk pengobatan secara herbal, ada pula yang mengemas kulit
manggis menjadi bentuk kapsul atau sirup. Kulit manggis dipercaya dapat
meredakan keluhan jantung, ginjal dan ambeyen. Sebenarnya banyak penelitian
telah dilakukan di beberapa negara, seperti Jepang, Filipina, Cina, Venezuela,
dan Indonesia. Ternyata kulit manggis mengandung anti-oksidan yang sangat
tinggi yang juga disebut Xanthone.
Senyawa Xanthone terdiri dari alpha
mangostin, beta-mangostin, gamma-mangostin, dan garcinone E, dan lain sebagainya.
Senyawa ini, mampu menghambat proliferase dari sel-sel kanker, alpha mangostin
dan garcinone E yang memicu proses apoptosis (bunuh diri sel kanker). Kemudian,
mangostin gamma sebagai anti-inflamasi pada kasus Alzheimer.
Selain itu, Dari hasil
penelitian, kulit buah manggis mengandung 17.000 hingga 20.000 ORAC (Oxygen
Radical Absorbance Capacity) per 100 ons (sekitar 2.835 gram kulit manggis).
Jumlah yang lebih besar dari wortel dan jeruk yang mempunyai kadar ORAC hanya
300 dan 2.400. ORAC, yang memppunyai kemampuan antioksidan untuk menetralisir
radikal bebas. Antioksidan itu sendiri, adalah zat yang dibutuhkan tubuh untuk
menetralisir radikal bebas yang berasal dari polusi udara, asap rokok,
penguapan alkohol berlebihan, pengawet pupuk, sinar ultraviolet, x-ray, ozon, dan
lain-lain.
Untuk tubuh, antioksidan bekerja
untuk mencegah proses penuaan dan penyakit degeneratif, seperti kanker
kardiovaskuler, penyumbatan pembuluh darah termasuk hiperlipidemik,
aterosklerosis, stroke, dan tekanan darah tinggi. Ia juga berfungsi untuk
mengatasi gangguan sistem kekebalan tubuh yang disebabkan oleh stres oksidatif.
Secara umum kulit manggis berguna
untuk
- Mempertahankan fungsi tiroid.
- Mengurangi resistensi insulin.
- Menurunkan berat badan.
- Menyembuhkan kerusakan saraf.
- Menyeimbangkan sistem endokrin.
- Membantu mencegah penyakit jantung.
- Memperkuat pembuluh darah.
- Menurunkan kolesterol LDL.
- Menurunkan tekanan darah tinggi.
- Membantu menyembuhkan borok/luka.
- Mengurangi sindrom iritasi usus.
- Membantu menghentikan diare.
- Dapat meringankan penyakit usus.
- Meningkatkan energi dan meningkatkan stamina.
- Memperlambat proses penuaan.
- Membantu mencegah demensia dan Alzheimer `s.
- Membantu mencegah batu ginjal.
- Membantu mencegah penyakit Parkinson.
- Meredakan rasa sakit akibat radang sendi.
- Menurunkan demam.
- Mengatasi keracunan makanan.
- Menyembuhkan sakit tenggorokan.
- Membantu menyembuhkan bisul.
- Mengatasi sesak nafas.
- Membantu mengurangi migran
Sedangkan metode sederhana pengolahan
xanthone menjadi sirup adalah sebagai berikut:
Cuci kulit buah, potong kulit
manggis menjadi 2 bagian, selanjutnya, potongan direbus dengan 4 gelas air,
sehingga tersisa 2 gelas. Saring air rebusan dan minum secara teratur 2-3 kali
sehari.
Perlu diingat, kulit manggis juga
mengandung resin, tanin, serat kasar, dan komponen lain yang tidak bisa dicerna
tubuh dalam jumlah yang besar. Jika terjadi keluhan atau efek lain yang
ditimbulkan dari mengkonsumsi kulit manggis ini segera hentikan penggunaan dan
berkonsultasi dengan dokter.
Tags
kulit manggis