Resep Sayur Lodeh - Sayur lodeh merupakan salah satu dari jenis sayur yang sering dihidangkan diatas meja makan. Hampir di semua rumah pernah menyuguhkan sayur lodeh sebagai hidangan sarapan mereka, alasannya ialah sayur ini mempunyai cita rasa yang yummy dengan kuah kental gurihnya yang menjadi ciri khas dari sayur ini. Sayur lodeh merupakan hidangan khas Indonesia yang populer di kawasan Jawa dan Sunda. Pada umumnya sayur lodeh ini paling nikmat dihidangkan bersama sambal terasi dan ikan asin, namun tidak jarang juga dihidangkan bersama ikan goreng, sesuai dengan selera masing-masing.
Sebagai hidangan yang sering di sajikan diatas meja makan, namun tidak jarang juga mungkin dari anda yang masih resah dengan Resep Sayur Lodeh. Sebab biasanya kreasi untuk menciptakan sayur lodeh beragam, contohnya ada yang dengan menambahkan telur puyuh atau tidak. Namun pada umumnya materi yang diharapkan juga sama saja menyerupai resep menciptakan sayur lodeh pada umumnya.
Resep Sayur Lodeh
Untuk anda yang ingin mengetahui Cara Membuat Sayur Lodeh, sekarang sudah lebih gampang untuk menemukan informasinya menyerupai yang akan .com jelaskan di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 1/2 ikat kacang panjang atau seperlunya, potong 3 cm
- 1 buah jagung manis, potong
- 5 buah jagung mudah, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1/2 labu siam, potong kotak
- 1 genggam buah melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- Sepotong nangka muda
- 1 buah terung ungu, potong kotak
- 1 papan petai, sesuai selera
- Tempe secukupnya, potong kotak
Bumbu Resep Sayur Lodeh:
Sebelumnya untuk anda yang ingin praktis, sanggup membeli bumbu sayur lodeh instan yang banyak dijual di supermarket.
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabe merah, iris tipis
- 10 buah cabe rawit, iris tipis
- 3 buah cabe hijau besar, iris sesuai selera
- 1 sdm udang kering kering
- 1 sdt terasi
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- Garam dan gula secukupnya
- 200 ml santan
Cara Membuat Sayur Lodeh:
- Rebus jagung anggun dan buah melinjo bersama semua bumbu, terkecuali santan, kemudian masak sampai hampir matang.
- Masukan wortel dan jagung mudah. Masak sampai wortel setengah matang.
- Masukan kacang panjang dan labu siam.
- Tuang santan kemudian aduk sampai mendidih.
- Beri garam dan gula secukupnya.
- Setelah santan mendidih dan rasa cukup pas, masukan daun melinjo kemudian masak sebentar.
- Setelah sayur lodeh matang, angkat dan hidangkan di mangkuk saji.
Sayur lodeh sanggup dihidangkan bersama perkedel, sambal terasi dan ikan asin, sesuai dengan selera anda masing-masing.
Resep Sayur Lodeh
Cara Membuat Sayur Lodeh menyerupai diatas cukup gampang untuk dipraktekkan dengan gampang dirumah. Anda sanggup menikmati sayur lodeh kapan saja dikala anda inginkan. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh, biar sanggup bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.