Apa manfaat kesehatan dari air
kelapa?
Air kelapa dapat dikatakan
sebagai minuman yang super , di konsumsi
di seluruh dunia air kelapa dipercaya mempunyai banyak khasiat dan manfaat
untuk kesehatan. Air kelapa adalah cairan yang terbentuk secara alami di dalam
tempurung kelapa yang bantak terdapat di negara-negara tropis, bahkan saat ini
air kelapa ini banyak juga yang sudah di kemas sebagai minuman kemasan oleh
beberapa perusahaan minuman.
Air kelapa diduga memiliki
berbagai manfaat untuk kesehatan, komposisi air kelapa sendiri adalah 94%
adalah air dan cukup rendah kalori, mengandung kalium dan vitamin B. Air kelapa
juga mengandung elektrolit, enzim dan asam amino. Beberapa zat dalam air kelapa
secara teoritis memiliki manfaat sebagai antioksidan untuk tubuh.
Studi tentang air kelapa juga
menunjukkan bahwa meminum air kelapa dapat mengurangi resiko terkena serangan
jantung, air kelapa juga secara signifikan menurunkan tekanan darah pada
penderita hipertensi.
Sejauh ini belum ada
penelitian khusus yang menyebutkan efek samping dari mengkonsumsi air kelapa
sehingga karena air kelapa ini cukup alami maka dapat dikatakan air kelapa
cukup aman untuk di konsumsi dan juga tanpa efek samping, dan juga belum
dipelajari juga dosis yang diperlukan untuk mengkonsumsi air kelapa sehingga
tidak ada dosis yang disarankan. Namun, air kelapa mengandung cukup banyak
natrium sehingga mungkin tidak menjadi pilihan yang baik untuk orang-orang yang
dianjurkan untuk mengurangi konsumsi garam.
Secara umum air kelapa
mempunyai 6 manfaat kesehatan, yaitu :
1.
Mencegah
dehidrasi
Air
kelapa dapat membantu mempertahankan tingkat cairan dalam tubuh dan kandungan
dari kalium nya juga membantu menjaga tekanan air dalam sel dan darah
2.
Bahan
bakar untuk otak dan otot
Karena
mengandung elektrolit, air kelapa dapat meningkatkan fungsi sistem saraf dan
sistem transmisi syaraf
3.
Membantu
kesehatan jantung dan ginjal
Mengurangi
resiko hipertensi dan stroke, juga membantu mencegah dan mengatasi batu ginjal
4.
Anti
penuaan
Mengandung
senyawa sitokinin yang melindungi sel dari penuaan dan kanker
5.
Memperlancar
pencernaan
Melancarkan
sistem pencernaan dan metabolisme melalui enzim bioaktif. Membantu penyerapan
makanan dan obat karena kandungan elektrolitnya, juga dapat meredakan usus yang
sakit atau kejang.
6.
Membantu
meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Kandungan
asam laurat dalam air kelapa dapat berfungsi sebagai anti jamur, anti bakteri
dan anti virus. Ini meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam memerangi infeksi
serta membantu untuk membasmi cacing usus dan jamur
*dikutip dari berbagai sumber
Tags
air kelapa